Monday, December 23, 2013

Kiat Cara Mengantisipasi Dugaan Formalin Pada Buah

Cara Mengantisipasi Dugaan Formalin Pada Buah
InfoBeritaDunia-Pusat Kajian Buah Tropika Institut Pertanian Bogor (PKBT-IPB), menyarankan mencuci buah dengan sabun. Sebagai cara, mengantisipasi dugaan formalin pada buah.
”Ada kalanya konsumen kesulitan mengetahui, apakah buah yang dibelinya bebas formalin atau tidak. Biasanya formalin ada di bagian luar. Dianjurkan agar kulit buah tidak dikonsumsi, dan dikupas terlebih dulu,” kata Sobir, Pusat Kajian Buah Tropika (PKBT) Institut Pertanian Bogor (IPB).
Penggunaan formalin di buah, bertujuan buah terlihat segar. Meski saat itu, bukan saatnya panen. Formalin, biasanya terdapat di lapisan luar buah. Salah satu ciri buah menggunakan formalin, terlihat segar namun keras ketika dipegang.
Berdasarkan pengamatan, penggunaan formalin biasanya ada di buah impor. Pada buah lokal, kejadian itu hampir tidak ada. Disebabkan penanganan pasca panen buah lokal, yang kurang baik. Ada kalanya buah terlihat tidak bagus lagi, meski baru beberapa waktu dipanen.
Formalin biasanya diberikan saat buah masih bagus,” imbuhnya.

0 comments:

Post a Comment