InfoBeritaDunia-Kerja Rodi? Pasti yang terbayangkan ialah betapa kejamnya
masa penjajahan Belanda dulu. Tapi, bukan itu yang hendak disajikan di warung
ini, namun kenangan kuliner pada masa itu. Inilah nasi jamblang, khas Cirebon,
Jawa Barat.
Konon, nasi jamblang ini memiliki keunikan. Nasi ini
sengaja dibungkus dengan daun jati dengan alasan lebih tahan lama dibanding
dibungkus dengan daun lainnya. Bungkus daun jati inilah yang membuat nasi
jamblang terasa khas dan beraroma sedap.
Nah, bila anda berada di Cirebon, coba kunjungi warung
yang satu ini. Namanya Nasi Jambang Mang Dul.
Anda akan disuguhi pelbagai lauk yang menggoda iman.
Sebut saja, tahu, mendoan, paru, telur, hingga sate puyuh. Ah, pokoknya anda
dibuat bingung memilihnya.
Untuk menyicipi nasi jamblang ini, anda cukup
mengeluarkan kocek Rp18 ribu–Rp 20 ribu dengan menu lengkap.
Kudapan
berupa nasi putih dengan bermacam lauk, antara lain tahu, tempe goreng, ikan
asin, telur dadar, sate kentang, sambal goreng, ayam, aneka ikan laut, daging,
dan perkedel kentang, serta sayuran.
Sedangkan nama nasi
jamblang berasal dari sebuah daerah yang berada di sebelah barat Kota Cirebon. Makanan
yang diperuntukan para pekerja rodi yang sedang membangun jalan dari Anyer
hingga Panarukan.
Nasi Jamblang Mang Dul
Jl. Dr Cipto Mangunkusumo Nomor: 4 Cirebon
Tel. (0231)-206564
Teks & Foto : Diah K. Wijayanti. GoHitzz.com,
0 comments:
Post a Comment