InfoBeritaDunia-Pusat
Kajian Buah Tropika Institut Pertanian Bogor (PKBT-IPB), menyarankan mencuci
buah dengan sabun. Sebagai cara, mengantisipasi dugaan formalin pada buah.
”Ada
kalanya konsumen kesulitan mengetahui, apakah buah yang dibelinya bebas
formalin atau tidak. Biasanya formalin ada di bagian luar. Dianjurkan agar
kulit buah tidak dikonsumsi, dan dikupas terlebih dulu,” kata Sobir, Pusat
Kajian Buah Tropika (PKBT) Institut Pertanian Bogor (IPB).
Penggunaan formalin di buah, bertujuan buah terlihat segar. Meski
saat itu, bukan saatnya panen. Formalin, biasanya terdapat di lapisan luar
buah. Salah satu
ciri buah menggunakan formalin, terlihat segar namun keras ketika dipegang.
Berdasarkan
pengamatan, penggunaan formalin biasanya ada di buah impor. Pada buah lokal,
kejadian itu hampir tidak ada. Disebabkan
penanganan pasca panen buah lokal, yang kurang baik. Ada kalanya buah terlihat
tidak bagus lagi, meski baru beberapa waktu dipanen.
”Formalin biasanya
diberikan saat buah masih bagus,” imbuhnya.
0 comments:
Post a Comment