InfoBeritaDunia-Spesialis
Kebidanan Rumah Sakit MRCCC Siloam dr
Imam Rasjidi menjelaskan, kiat berpuasa
bagi ibu hamil agar tetap sehat dengan memilih makanan yang bergizi saat sahur
dan berbuka.
”Ketika
sahur, pilih makanan yang mengandung protein dan lemak dalam jumlah cukup.
Kedua, jenis zat gizi ini dapat bertahan lebih lama di pencernaan sehingga
memperlambat rasa lapar pada siang hari," kata dr Imam Rasjidi Sp.O.G. (K) Onk.
Sebaiknya,
kata Imam, ibu hamil banyak mengonsumsi daging karena daging mengandung kalori
dan protein sangat tinggi yang bisa disimpan tubuh dalam waktu cukup lama.
”Upayakan juga mengonsumsi makanan yang kaya vitamin C dan mineral seng (zinc),
saat sahur untuk menjaga vitalitas tubuh," ujarnya.
Selain
itu, Imam menganjurkan agar tidak mengonsumsi makanan manis saat sahur agar
tubuh tidak lemas dan cepat merasa lapar akibat insulin shock.
Menurut
dia, sebaiknya, hingga waktu sahur habis, usahakan minum air putih
sebanyak-banyaknya, atau upayakan minum dua liter air putih selama sehari.
”Ditambah dengan segelas susu hangat. Minum segelas susu setiap sahur bisa
mengurangi ancaman anemia bagi ibu hamil," imbuhnya.
Istirahat
yang cukup dan mengurangi aktivitas yang membutuhkan energi ekstra, misalnya
kegiatan di lapangan, pikiran yang berat, dan hindari rasa stres dan ingin
marah.
”Namun,
segera batalkan puasa bila ibu hamil mengalami muntah-muntah lebih dari tiga
kali, mengalami diare, lemas, pusing, dan mengalami keringat berlebih,
khususnya keringat dingin," kata Imam.
Sementara
itu, saat berbuka puasa, Imam mengemukakan, agar ibu hamil mengawali dengan
minum air hangat dan manis untuk meningkatkan kadar gula darah, meskipun harus
membatasi makanan dan minuman yang manis.
”Agar
ibu hamil menghindari minuman dingin saat berbuka karena dapat menurunkan kerja
lambung. Ibu hamil dapat melanjutkan dengan menyantap makanan yang mengandung
karbohidrat simplex sehingga lebih mudah diserap tubuh, seperti kolak atau
kurma,” pungkasnya.
0 comments:
Post a Comment